CONTENTS
  • 名称で探す
  • 用途で探す
  • 成分で探す

製品情報 - products

乳酸ミリスチル

肌へのエモリエント(皮膚軟化)作用を促し、皮膚や毛髪に光沢を。シャンプーや口紅、各種クリームの基剤等に使われています。

主な用途

化粧品 口紅、クリーム、シャンプー、リンス

乳酸と炭素数14のアルコールであるミリスチルアルコール(テトラデカノール)とのエステル化合物で、白色のロウ状固体です。
肌への潤滑性・柔軟性に優れたエモリエント(皮膚軟化)剤として有用で、皮膚や毛髪に対し好感触を与えます。融点が体温に近く、皮膚や毛髪に絹様の感触・光沢を与えることから、シャンプーや口紅、各種クリームの基剤等にも使用されております。

製品規格

1.性状 無色〜微黄色の油液、又は白色の固体で、においはないか、又はわずかに特異なにおいがある。
2.確認試験 (1)乳酸塩の反応を呈する。
(2)水酸基価は249〜292である。
3.純度試験  
(1)溶状 澄明
(2)重金属 20μg/g以下
(3)ヒ素 2.0μg/g以下
4.比重 0.893〜0.905(30℃/25℃水)
5.酸価 2.0以下
6.けん化価 166〜196
7.融点 29〜34℃
8.強熱残分 0.10%以下
9.乾燥減量 2.0%以下
製品試験法 旧化粧品原料基準「乳酸ミリスチチル」の項、または一般試験法による。