
| 化粧品 | 口紅、クリーム、シャンプー、リンス |
|---|---|
| 医薬・健康食品 | 塗り薬、湿布薬 |
乳酸と炭素数16のアルコールであるセチルアルコール(ヘキサデカノール)とのエステル化合物で、白色のロウ状固体です。
肌への潤滑性・柔軟性に優れたエモリエント(皮膚軟化)剤として有用で、皮膚や毛髪に対し好感触を与えます。融点が体温に近く、皮膚や毛髪に絹様の感触・光沢を与えることから、シャンプーや口紅、各種クリームの基剤等にも使用されております。
また、各種薬剤の経皮吸収を促進する効果があり、塗布して使用する薬剤に経皮吸収促進成分として添加されております。
武蔵野化学研究所では、各種化粧品にご使用いただくための一般用と、医薬品添加物規格に適合した医薬品添加物用の2グレードを取り扱っております。
| 一般用 | 医薬品添加物用 | |
|---|---|---|
| 1.性状 | 白色のやわらかい固体で、においはほとんどない。 | 白色のやわらかい固体で、においはないか、またはわずかに特異なにおいがある。 |
| 2.確認試験 | (1)乳酸塩の反応を呈する。 | (1)乳酸塩の反応を呈する。 |
| (2)水酸基価は210〜240である。 | (2)水酸基価は210〜240である。 | |
| 3.純度試験 | ||
| (1)溶状 | 澄明 | |
| (2)重金属 | 20μg/g以下 | 20ppm以下 |
| (3)ヒ素 | 2.0μg/g以下 | |
| 4.比重 | 0.893〜0.905(30℃/25℃水) | 0.885〜0.897(40℃/25℃水) |
| 5.酸価 | 2.0以下 | 2.0以下 |
| 6.けん化価 | 174〜189 | 174-189 |
| 7.融点 | 37〜44℃ | 37〜44℃ |
| 8.強熱残分 | 0.10%以下 | 0.10%以下 |
| 9.乾燥減量 | 2.0%以下 | 2.0%以下 |
| 製品試験法 | 旧化粧品原料基準「乳酸セチル」の項、または一般試験法による。 | 日本薬局方外医薬品規格および医薬品添加物規格「乳酸セチル」の項による。 |